AGRICULTURA ORGANICA A NIVEL MUNDIAL

Crece el mercado, se mantiene estable la superficie agraria
El FiBL e IFOAM presentan los datos más recientes sobre la agricultura ecológica en el mundo en BioFach Nuremberg (Alemania)

Treinta y siete millones de ha, de superficie agraria en todo el mundo se cultivan ecológicamente. El mercado mundial de alimentos ecológicos se estima en 44,5 millones de €, incrementándose aproximadamente en un ocho por ciento respecto a 2010.
Estas cifras se incluyen en la 12 ª edición de "El Mundo de la Agricultura Ecológica" basadas en datos de 2010. Este completo manual, de referencia, incluye las estadísticas de Agricultura Ecológica (AE) de 160 países y se presenta en BioFach, la Feria Mundial de Productos ecológicos de Nuremberg (Alemania). El Instituto de Investigación de Agricultura Ecológica (FIBL) y la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Ecológica (IFOAM) presentarán las cifras e hitos más recientes (datos de fines de 2010) de la AE (miércoles, 15/02/12, 14h00, Sala S Petersburgo.
El mayor crecimiento de la superficie agraria ecológica se encuentra en Europa.
El mayor crecimiento de la superficie agraria ecológica se dio en Europa, donde la superficie aumentó en 0,8 millones de ha, alcanzando ahora en 10 millones de ha (9 % en comparación con 2009). En Asia, las tierras de cultivo ecológico disminuyeron. Sin embargo en general, la superficie agraria ecológica mundial no ha cambiado en comparación con los datos de 2009. El área de cultivos ecológicos permanentes en todo el mundo aumentó en aproximadamente un 6%. Esos cultivos son de particular relevancia para el mercado ecológico. En los cultivos herbáceos extensivos, los cereales son el grupo más importante (2,5 millones de ha). Los cultivos oleaginosos cubren 0,5 millones de ha, y las proteaginosas y hortalizas alcanzan 0,3 millones de ha, cada uno. Los principales cultivos permanentes (casi 3 millones de ha) en términos de tierra bajo manejo ecológico son el café (0,7 millones de ha), olivos (0,5 millones de has) y cacao (0,3 millones de ha).
Un tercio de la superficie agraria ecológica mundial está ubicada en Oceanía (33%), seguido por Europa (27%) y América Latina (23%). Australia es el país con mayor área de agricultura ecológica (12 millones de ha), seguido por Argentina (4,2 millones de has) y EE.UU. (1,9 millones de has). Los países con mayor superficie a agraria ecológica relativa son las Islas Malvinas (36%), seguido por Liechtenstein (27%) y Austria (20%).
A nivel mundial hay 1,6 millones de productores agropecuarios que usan los métodos ecológicos, y aproximadamente el 80 % de ellas están en países empobrecidos. Como en años anteriores, los países con mayor cantidad de productores son la India, Uganda, México y Etiopía.
El mercado ecológico está creciendo en todo el mundo
La estimación de la empresa Organic Monitor indica que el mercado mundial de productos ecológicos en 2010 ascendió a 59,1 millones de $ estadounidenses (44,5 millones de €). En comparación con 2009, el mercado se incrementó en aproximadamente un ocho por ciento en Europa y EEUU. El principal mercado es EEUU con 20,2 millones de €. En Europa, donde se gastaron 19,6 millones de €, Alemania alcanzó los 6 millones de €, seguido por Francia (3,4 millones de €) y el Reino Unido (2 millones de €). Los países con mayor gasto anual por habitante fueron Suiza y Dinamarca, con más de 140 €.
De acuerdo con FiBL, estas cifras muestran que en los países donde la AE está institucionalmente integrada, se ha dado un crecimiento constante del mercado y de la superficie de cultivo ecológico. Esto se manifiesta de forma destacada en el caso de Europa, donde muchos países ofrecen una amplia gama de medidas y políticas de apoyo como los pagos directos, servicios de asesoramiento, investigación adecuada y medidas de apoyo a la comercialización. En los países donde la AE todavía no está plenamente integrada en las políticas agrarias nacionales, y donde los agricultores reciben menos apoyo a través del asesoramiento y la investigación, los altibajos en los datos de superficie dedicada al cultivo ecológico pueden ser sustanciales.
Fuente: Generalitat de Catalunya

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