Crece el mercado, se mantiene estable la superficie agraria
El FiBL e IFOAM presentan los datos más recientes sobre la agricultura ecológica en el mundo en BioFach Nuremberg (Alemania)
Treinta
y siete millones de ha, de superficie agraria en todo el mundo se
cultivan ecológicamente. El mercado mundial de alimentos ecológicos se
estima en 44,5 millones de €, incrementándose aproximadamente en un ocho
por ciento respecto a 2010.
Estas cifras se incluyen en la 12 ª
edición de "El Mundo de la Agricultura Ecológica" basadas en datos de
2010. Este completo manual, de referencia, incluye las estadísticas de
Agricultura Ecológica (AE) de 160 países y se presenta en BioFach, la
Feria Mundial de Productos ecológicos de Nuremberg (Alemania). El
Instituto de Investigación de Agricultura Ecológica (FIBL) y la
Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Ecológica (IFOAM)
presentarán las cifras e hitos más recientes (datos de fines de 2010)
de la AE (miércoles, 15/02/12, 14h00, Sala S Petersburgo.
El mayor crecimiento de la superficie agraria ecológica se encuentra en Europa.
El
mayor crecimiento de la superficie agraria ecológica se dio en Europa,
donde la superficie aumentó en 0,8 millones de ha, alcanzando ahora en
10 millones de ha (9 % en comparación con 2009). En Asia, las tierras de
cultivo ecológico disminuyeron. Sin embargo en general, la superficie
agraria ecológica mundial no ha cambiado en comparación con los datos de
2009. El área de cultivos ecológicos permanentes en todo el mundo
aumentó en aproximadamente un 6%. Esos cultivos son de particular
relevancia para el mercado ecológico. En los cultivos herbáceos
extensivos, los cereales son el grupo más importante (2,5 millones de
ha). Los cultivos oleaginosos cubren 0,5 millones de ha, y las
proteaginosas y hortalizas alcanzan 0,3 millones de ha, cada uno. Los
principales cultivos permanentes (casi 3 millones de ha) en términos de
tierra bajo manejo ecológico son el café (0,7 millones de ha), olivos
(0,5 millones de has) y cacao (0,3 millones de ha).
Un tercio de
la superficie agraria ecológica mundial está ubicada en Oceanía (33%),
seguido por Europa (27%) y América Latina (23%). Australia es el país
con mayor área de agricultura ecológica (12 millones de ha), seguido por
Argentina (4,2 millones de has) y EE.UU. (1,9 millones de has). Los
países con mayor superficie a agraria ecológica relativa son las Islas
Malvinas (36%), seguido por Liechtenstein (27%) y Austria (20%).
A
nivel mundial hay 1,6 millones de productores agropecuarios que usan
los métodos ecológicos, y aproximadamente el 80 % de ellas están en
países empobrecidos. Como en años anteriores, los países con mayor
cantidad de productores son la India, Uganda, México y Etiopía.
El mercado ecológico está creciendo en todo el mundo
La
estimación de la empresa Organic Monitor indica que el mercado mundial
de productos ecológicos en 2010 ascendió a 59,1 millones de $
estadounidenses (44,5 millones de €). En comparación con 2009, el
mercado se incrementó en aproximadamente un ocho por ciento en Europa y
EEUU. El principal mercado es EEUU con 20,2 millones de €. En Europa,
donde se gastaron 19,6 millones de €, Alemania alcanzó los 6 millones de
€, seguido por Francia (3,4 millones de €) y el Reino Unido (2 millones
de €). Los países con mayor gasto anual por habitante fueron Suiza y
Dinamarca, con más de 140 €.
De acuerdo con FiBL, estas cifras
muestran que en los países donde la AE está institucionalmente
integrada, se ha dado un crecimiento constante del mercado y de la
superficie de cultivo ecológico. Esto se manifiesta de forma destacada
en el caso de Europa, donde muchos países ofrecen una amplia gama de
medidas y políticas de apoyo como los pagos directos, servicios de
asesoramiento, investigación adecuada y medidas de apoyo a la
comercialización. En los países donde la AE todavía no está plenamente
integrada en las políticas agrarias nacionales, y donde los agricultores
reciben menos apoyo a través del asesoramiento y la investigación, los
altibajos en los datos de superficie dedicada al cultivo ecológico
pueden ser sustanciales.
Fuente: Generalitat de Catalunya
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